Использование гирудорефлексотерапии в реабилитации больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом


http://vk.com/schtora


Артериальная гипертензия (АГ) - занимает значительное место среди заболеваний сердечно - сосудистой системы и является причиной возникновения тяжелых осложнений - инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и почечной недостаточности, приводящих к инвалидности и смерт­ности пациентов.
Современные принципы лечения направлены на дости­жение уровня целевого давления, модификацию образа жизни и устранение регулируемых факторов риска с целью снижения возможности возникно­вения сердечно-сосудистых осложнений. Наличие метаболического син­дрома оказывает выраженное отрицательное влияние на течение АГ. На­рушения липидного и углеводного обмена способствуют ускорению воз­никновения атеросклеротических процессов и формированию предпосылок к раннему развитию осложнений заболевания. Медикаментозное лечение осуществляется с помощью антигипертензивных препаратов и средств, оказывающих влияние на липидный и углеводный обмен. Однако, сложно­сти в индивидуальном подборе медикаментов, наличие побочных эффек­тов при приеме препаратов, конечность действия лекарственных схем ос­ложняет лечение заболевания.
Использование гирудорефлексотерапии (ГРТ) в комплексном лече­нии способствует достижению «целевого уровня» давления, уменьшает проявления вегетативных клинических симптомов, оказывает влияние на метаболические показатели липидного и углеводного обмена. ГРТ спо­собствует улучшению психоэмоционального состояния больного - снижа­ется уровень тревожности, улучшается сон, отмечается повышение рабо­тоспособности. ГРТ оказывает положительное воздействие на централь­ные и периферические вегетативные центры - уменьшается спазм перифе­рических кровеносных сосудов, нормализуется частота сердечных со­кращений, улучшается состояние кровоснабжения органов - мишеней.
ГРТ у больных с АГ оказывает нормотензивное, антиатеросклеротическое действие, препятствует нарушениям в системе гемостаза, улучшает адаптацию сердечно-сосудистой системы. Комбинация РТ и ГТ потенцирует терапевтический эффект каждого из методов, дает возмож­ность влиять на различные патогенетические звенья заболевания.
Под наблюдением находились 62 пациента с АГ в возрасте от 24 до 68 лет, 20 мужчин и 42 женщины. У 12 отмечалась АГ I степени, у 36 - АГ II степени, у 14 - АГ III степени. Давность заболевания варьировала от 6 месяцев до 20 лет. Контрольная группа состояла из 30 пациентов с АГ, у которых ГРТ не проводилась. Группы были сопоставимы по полу и воз­расту. ГРТ проводилась на фоне медикаментозной терапии. Антигипертензивные лекарственные средства назначались пациентам с АГ II и III степенью заболевания. Использовались препараты группы бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторы кальциевых каналов. При выраженных отклонениях метаболических показателей назначались гиполипидемические и средства, снижающие инсулинорезистентность.
Всем пациентам было проведено обследование, включающее эхокардиографию с оценкой толщины миокарда левого желудочка в диастолу и систолу, конечно-диастолического и систолического диаметров и объемов, фракции выброса и фракционного укорочения, передне-заднего размера левого предсердия, диаметра аорты. Проводилось доплеровское исследование с оценкой трансмитрального потока и определением наличия и выраженности митральной регургитации.
Исследовался биохимический состав крови с определением уровня холестерина, его фракций, триглицеридов, коэффициента атерогенности. Определялось состояние гемостаза - частичное тромбопластиновое время плазмы крови, количество тромбоцитов, уровень фибриногена, протромбиновый индекс.
Артериальное давление измерялось 3-х кратно в течение дня во время курса ГРТ и после проведенной терапии. Оценивались вегетативные клинические проявления заболевания, определялся уровень реактивной и личностной тревожности с помощью теста Спилберга-Ханина в момент обращения и после курса лечения.
Приставка пиявок проводилась на точки акупунктуры областей правого и левого подреберья, крестца, области сердца, воротниковой и заушной зон. Продолжительность лечения и выбор зон воздействия определялся тяжестью течения заболевания и клинической картиной заболевания. Иглоукалывание проводилось после постановки пиявок. Воздействие проводилось в акупунктурные точки (АТ) VG20, VG24, Е8, TR5, МС6, С7, GI4, GI ll, VB34, VB39, Е36, Е40, RP6, аурикулярные точки - AT 100,55, 51,34.
У всех пациентов после ГРТ происходили положительные клини­ческие сдвиги. У больных с АГ I -II степени нормализация уровня АД происходила после 1-2 процедур, у пациентов с АГ III отмечалось сниже­ние показателей АД и уменьшение выраженности вегетативных проявлений. У пациентов контрольной группы снижение уровня АД происходило более постепенно. Положительные лабораторные сдвиги отмечались у всех пациентов с дислипидемией - произошло снижение показателей уровня общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, коэффициент атерогенности снизился. После курса ГРТ происходило увеличение частичного тромбопластинового времени плазмы, снижение протромбинового индекса, увеличение уровня фибриногена. У пациентов контрольной группы изменений лабораторных показателей отмечено не было. У всех пациентов, получавших ГРТ улучшались показатели уровня реактивной и личностной тревожности.
После курса ГРТ у части пациентов основной группы снизилась доза антигипертензивных препаратов для достижения уровня целевого давления. В контрольной группе заметных изменений не происходило.
Таким образом, использование ГРТ в комплексе реабилитации у больных артериальной гипертензией положительно влияет на течение заболевания, способствует нормализации метаболических показателей липидного и углеводного обмена, повышает эффективность приема медикаментозных антигипертензивных средств у пациентов с АГ I - III степени, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений

Л.В. Подсадчик
Белорусская медицинская академия последипломного образования,
г. Минск, Республики Беларусь





Противопоказания при приеме трав
Подводные камни вегетарианства


ПИЯВКИ КАННИБАЛЫ?
ЯНТАРНЫЙ МАССАЖ
Дыхательные практики, хорошо или плохо?
ЯНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ: История и методы
Обо мне
ВИДЕО О ГИРУДОТЕРАПИИ

Комментарии

Популярные сообщения