ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АРТИШОКА
Артишок посевной — Cynara scolimus L. -ΑΓΚΙΝΑΡΑ (greek)
Многолетнее травянистое овощное растение семейства астровых. Родиной артишока считается Эфиопия, откуда он распространился в Египет, а затем в страны Средиземноморья. По внешнему виду напоминает чертополох, но отличается от него более крупными фиолетовыми или синими соцветиями. Артишок культивировали более 5 тыс. лет назад.
Высоко ценился у древних греков и римлян, где считали, что сок, выжатый из артишока до цветения, укрепляет
редеющие волосы. В Россию артишок был завезен по указанию Петра I. Первоначально его выращивали как декоративное и лекарственное растение. В настоящее время артишок культивируется как овощное растение в странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции. В нашей стране возделывается в небольших количествах в республиках Закавказья и в Крыму, а также овощеводами-любителями и в более северных районах в однолетней культуре. Заслуживает более активного внедрения овощеводами-любителями Нечерноземья.
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства.
В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, много инулина, витамины В, В2, С, минеральные соли, особенно калия и железа, в листьях выделены флавоноидные гликозиды (цинарозоид, цинарин и др.), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая и др.). Благодаря наличию цинарина, растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение содержания холестерина). Цинарин обладает также мочегонным действием, является противоядием при отравлениях алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени. В последние годы во многих странах мира из листьев артишока получены лекарственные препараты, обладающие мочегонным, желчегонным действием. Их применяют для лечения желтухи, желчно-каменной болезни, гепатита, а также атеросклероза. Есть сведения об успешном использовании препаратов из артишока для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.) и ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационный периоды у больных, подвергшихся операции на печени и почках. Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при внутривенном введении и приеме внутрь оказывают выраженное лечебное действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсено-бензолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет токсическое действие этих лекарств на печень.
Многолетнее травянистое овощное растение семейства астровых. Родиной артишока считается Эфиопия, откуда он распространился в Египет, а затем в страны Средиземноморья. По внешнему виду напоминает чертополох, но отличается от него более крупными фиолетовыми или синими соцветиями. Артишок культивировали более 5 тыс. лет назад.
Высоко ценился у древних греков и римлян, где считали, что сок, выжатый из артишока до цветения, укрепляет
редеющие волосы. В Россию артишок был завезен по указанию Петра I. Первоначально его выращивали как декоративное и лекарственное растение. В настоящее время артишок культивируется как овощное растение в странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции. В нашей стране возделывается в небольших количествах в республиках Закавказья и в Крыму, а также овощеводами-любителями и в более северных районах в однолетней культуре. Заслуживает более активного внедрения овощеводами-любителями Нечерноземья.
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства.
В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, много инулина, витамины В, В2, С, минеральные соли, особенно калия и железа, в листьях выделены флавоноидные гликозиды (цинарозоид, цинарин и др.), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая и др.). Благодаря наличию цинарина, растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение содержания холестерина). Цинарин обладает также мочегонным действием, является противоядием при отравлениях алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени. В последние годы во многих странах мира из листьев артишока получены лекарственные препараты, обладающие мочегонным, желчегонным действием. Их применяют для лечения желтухи, желчно-каменной болезни, гепатита, а также атеросклероза. Есть сведения об успешном использовании препаратов из артишока для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.) и ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационный периоды у больных, подвергшихся операции на печени и почках. Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при внутривенном введении и приеме внутрь оказывают выраженное лечебное действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсено-бензолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет токсическое действие этих лекарств на печень.
ИСЦЕЛЯЮЩИЕ ДИЕТЫ
Биоэненргетические свойства пиявок.
Лечение простатита пиявками
Коррекция нарушений менструального цикла травами и витаминами.
Дыхательные практики, хорошо или плохо?
СЕКС - КОАЧИНГ или научись танцевать свой танец любви
Лечение бронхита пиявками
Прежде чем увлекаться соколечением, посмотрите противопоказания
Разведение пиявок
Ната, удалите все статьи, которые Вы украли на моем сайте http://hirudotherapy.blogspot.com/. Врач Александоа Новоциду.
ОтветитьУдалить